объявление:
Главная / О храме / История

История

Император Александр IIIЖорж Беккер. Коронация Императора Александра III и императрицы Марии ФедоровныЦерковь во имя иконы Божией Матери «Милующая» (Достойно есть) построена в память коронования Александра III. Этот храм с большим куполом был крупнее и величественнее Троицкой церкви в Гавани (ныне утрачена), тем не менее он до 1923 года подчинялся ей и не имел собственного причта.

Впервые церковь у Галерной гавани появилась в 1725 году, когда сюда перенесли от Мало-Калинкина моста полотняную церковь для "галерной эшкадры служителей". С 1733 года церковь помещалась в деревянном бараке.

В 1792 году по проекту архитектора Я. Перрена была построена деревянная церковь Пресвятой Троицы. Далее неоднократно возникала идея воздвигнуть каменный храм. Первым жертвователем стал шкипер Гребного порта М. Ф. Кирин. В 1822 году он завещал Троицкой церкви капитал, который к 1887 году вырос до 76 тыс. руб., что позволило причту подумать о возведении нового каменного храма для населения Гавани, составлявшего в это время около 15 000 человек. Об этом уже в 1866 году ходатайствовал митрополит Исидор, и в следующем году Городская дума даже отвела землю для постройки приходской церкви Святителя Николая.

Храм решено было выстроить в память коронования Государя, который передал на постройку 25 тыс. руб. В связи с этим звонницу позже украшала большая золоченая корона.

В 1886 году было возбуждено ходатайство об отводе участка земли. В 1887 году был утверждён проект храма, его авторами стали архитектор В. А. Косяков и инженер Д. К. Пруссак. Это стало их первой крупной работой.

Храм - гравюраКаменная церковь, увенчанная пятиглавием, спроектирована  в стиле храмов древней Византии и немного напоминает Софийский собор в Константинополе. Высота церкви от поверхности земли до подножия креста на главном куполе достигает 42 метров. Чёрные купола имеют гладкую сферическую форму. Центральный купол, имея гораздо больший размер, чем остальные, возносится вверх и как бы подпирается снизу четырьмя малыми подкуполами, всего лишь наполовину выступающими из здания в виде апсид. В древневизантийской архитектуре такие купола называются конхи. Барабан каждого купола опоясывает аркада из окон, что было весьма характерно для византийского стиля. На барабане основного купола имеется 18 окон, на конхах - по 8. В таком же стиле решена и колокольня, равная по высоте малым куполам. Вместо окон её опоясывает аркада из 6 проёмов для звонницы.

11 июня 1887 года состоялось освящение места строительства. Работы начались в 1888 с временной деревянной часовни, где установили икону Милующей Божией Матери (Достойно есть), привезенную с Афона иеромонахом Арсением, известным проповедником и миссионером. Икона дала название будущей церкви. Средства на часовню пожертвовал ктитор строящегося храма купец Д. Заикин.

29 мая 1889 года состоялось освящение закладки Храма епископом Ладожским Митрофаном. К тому времени уже были сооружены фундамент и часть стен. Трехпридельный храм на 1800 человек строился на заболоченной местности, потому в 1888 году под руководством Ф. С. Харламова была устроена насыпь, проведены другие работы по укреплению грунта под фундаментом. Осенью 1892 года здание подвели под крышу. Железо для куполов было пожертвовано благотворительницей Галерной гавани графиней Н. А. Стенбок-Фермор.

Оберпрокурор ПобедоносцевВ 1892 Храм был вчерне готов, но затем нехватка средств сильно замедлила работы. Двинула дело только энергия обер-прокурора К. П. Победоносцева, понимавшего большое значение храма для рабочей окраины. В 1894 году на куполах установили кресты. Отделка интерьеров продолжалась ещё 15 лет.

15 декабря 1896 года епископом Гдовским Назарием был освящён левый (северный) придел храма во имя святого преподобного Андрея Критского и пророка Осии в память о спасении Александра III в железнодорожной катастрофе в Борках. Также, в память об этом событии, в 1891 году по проекту В.А. Косякова на Старо-Петергофском проспекте была построена часовня во имя иконы Божией Матери Милующая.

После этого храм был принят морским ведомством, которое перечислило средства на завершение строительства.

Иоанн КронштадскийМинуло еще два года, прежде чем 25 октября 1898 года епископ Ямбургский Вениамин вместе с протоиереем Иоанном Кронштадтским (ныне прославленным в лике святых), в присутствии Победоносцева, освятил главный придел. Здесь был поставлен одноярусный иконостас мореного дуба из мастерской П. С. Абросимова с образами по „афонскому образцу" кисти московских иконописцев. Лепку в интерьере исполнил О. С. Коноплев.

28 марта 1900 года митрополитом Антонием был освящён правый (южный) придел во имя святых Сергия Радонежского и Феодосия Черниговского, однако только через три года в храме завершились работы по позолоте креста, облицовке гранитом лестницы, установке ограды. Тогда же из Сарова прибыли образа преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери „Умиление", освященные на раке святого. Из Гаванской церкви в храм были перенесены иконы XVIII века: Спасителя и Божией Матери, а также золоченый крест 1727 года. Большой образ святителя Николая подарил фабрикант Т. Т. Чупятов, позже было поднесено паникадило из золоченой бронзы  весом в 10 пудов.

В 1903 году колокольню увенчали золотой короной. Вдоль дороги в 1903 году была сооружена металлическая ограда на гранитном цоколе (утрачена). Вокруг храма разбили сад. Крещенское водосвятие происходило на взморье, куда шел крестный ход. При храме с 1910 действовало Невское православное братство.

Священствовал в церкви о. Димитрий Васильевич Архангельский.

Храм иконы Божией Матери МилующаяЦерковь иконы Божией Матери Милующей стала доминантой района. Высота здания составила 42 метра. Основываясь на приобретённом здесь опыте, архитектор В. А. Косяков построил Морской собор в Кронштадте. В Новосибирске высится собор, представляющий собой почти полное повторение петербургской церкви.

После освящения при церкви было открыто благотворительное общество, содержащее школу для сирот, детский приют и богадельню.

В 1932 году храм был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания. Под главным куполом здания поместили барокамеру. В алтаре и боковых приделах также соорудили приспособления для проведения опытов и тренировок. В северном приделе расположили музейную экспозицию, посвящённую спасательному снаряжению подводников.

В 2006 году был зарегистрирован приход храма и настоятелем назначен Военный благочинный Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Ганьжин.

19 декабря 2012 года храм официально возвращен Церкви. Символические ключи от него переданы сегодня представителями Министерства обороны РФ священнослужителям Санкт-Петербургской епархии. Приказ о передаче храма стал одним из первых документов, подписанных на посту министра обороны Сергеем Шойгу.