объявление:

Возлюбленные во Христе братья и сестры!
Просим обратить внимание, что в расписание появилась строчка «дежурство священника». Отныне, каждый субботний день, в промежутке между литургией и вечерним богослужением, будет дежурить священник и Вы имеете возможность задать ему насущные вопросы.

Главная / О храме / Учебный отряд подводного плавания

Учебный отряд подводного плавания

Парад военных моряков на площади у Дерябинских казарм 

Темно-красные кирпичные здания в самом конце Большого проспекта сегодня заняты отрядом подводного плавания. Их и строили как казармы, но после революции использовали в качестве тюрьмы.
Отряд подводного плавания занял эти корпуса «по наследству». Еще в 1913 году в Дерябинских казармах открылись Отдельные гардемаринские классы, где учились юноши, которым сословное происхождение не позволяло быть принятыми в аристократические Морской корпус или Инженерно-морское училище. За три года они осваивали тот же курс наук: от навигации, морской артиллерии, минного дела до законоведения, английского и французского языков. После прохождения практики гардемаринов производили в мичманы. В 1918 году гардемаринские классы, как и остальные морские училища, были распущены, и уже в августе в Дерябинские казармы стали сгонять арестованных царских офицеров, священников, непокорных крестьян, всех тех, кого новая власть считала «врагами отечества». 
В ответ на убийство Леонидом Каннегисером председателя Чрезвычайной комиссии Моисея Урицкого ЧК в сентябре 1918-го арестовала более тысячи человек. Половина из них были расстреляны, а оставшиеся, как выяснили представители общества «Мемориал», содержались в тюрьме у Финляндского вокзала и в Дерябинских казармах.  Отряд подводного плавания заселился в казармы в 1925 году. Церковь в 1932 году переоборудовали в тренировочную станцию. В двадцатиметровой шахте, занимающей весь объем храма от пола до купола и заполненной водой, будущие подводники отрабатывали аварийное всплытие.

"Квартальный надзиратель", специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №1 (73) январь 2009